アクセス数                                      サイト内検索

第66回全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会

於:六本木ヒルズ

読売育英奨学会賞

定時制課程2年生 藤代 愛弓さん 発表題名「あなたはできる」

詳しくはこちらのページへ

全国高等学校総合体育大会少林寺拳法競技大会出場(自由組演武)

3年 宮原さん   (夜須中出身)

1年 久保山さん (夜須中出身)
             国民体育大会福井しあわせ元気国体2018出場(山岳競技ボルダリング

2年 緒方さん   (屏水中出身)

12月9日(日)朝倉高校 史学部発表会「為朝伝承の聖地・朝倉」のご案内

これまでの調査で明らかになった成果を12月9日(日)に甘木歴史資料館1F研修室で発表します。メインテーマは「為朝伝承の聖地・朝倉」です。調査によって新たに明らかになった、これまで知られていなかった「朝倉地域」と「源為朝」の深い関係や知られざる遺跡について報告をしたいと思っています。地元の伝承文化や歴史に興味のある人は積極的にご参加ください!もちろん無料です。よろしくお願いします!
【日時】平成30年12月9日(日) 14時開演

【場所】甘木歴史資料館 研修室 (先着順30名、無料)
【パネル展示】平成30年12月4日~平成31年1月14日

調査の様子

11月1日(木)生徒会で植樹ボランティアを実施しました

毎年本校生徒会が行っている「植栽ボランティア」を今年も実施しました。西鉄甘木駅前の道路沿いなど朝倉高校が担当している3つのエリアに対して、用意された花壇に約3時間かけてパンジーを植えて肥料を施し、植栽作業を無事に終えることができました。花苗は密集して植えると花の育ちが悪くなるので注意しながら作業を行いました。地元が明るく華やかな雰囲気になるよう、お手伝いをしていきたいと思います。

10月25日(木)「インターナショナル・フォーラム・イン朝倉」開催

朝倉高校創立110周年記念行事の最後を飾る「平成30年度 インターナショナル・フォーラム・イン朝倉」が本校体育館で行われました。内容は2年生を中心とした6グループの生徒がそれぞれ設定したテーマについて調べたものを英語で発表し、それに対して外部より招へいしたゲストアドバイザー(外国人含む)とのあいだで意見交換を行うという企画でした。テーマは「いじめ」、「LGBT」、「税制」など多岐にわたり、非常に国際色豊かなフォーラムとなりました。

10月1日(月)新生徒会任命式が行われました

新生徒会が新たに発足しました。新会長には2年生の行武さん(夜須中)、副会長には2年生の長谷さん(北野中)が任命され、新会長の行武さんが「朝高生の青春のために全力を尽くします!」と力強く宣誓しました。これから10名の局長と共に朝高をより良い方向に導いてくれることを期待しています!

9月30日(日) 本校ALTのビクトリア先生に、福岡県弓道連盟主催の秋季地方審査で、三段が認許されました。

9月14日(金) 平成30年度公開天体観測会を実施しました。
 今年度の宇宙物理部主催「公開観測会」は、本校生徒、甘木中学校の生徒や保護者を招待して行いました。天候に恵まれず天体観測はできませんでしたが、土星や火星についての講義や「星の文化館」天文指導員の方からの「宇宙飛行士になるための試験の体験授業」「無元天文台見学」等を行いました。

朝高Topics・学校ニュース一覧

外部リンク

QRコード

福岡県立朝倉高等学校 〒838-0068 福岡県朝倉市甘木876